Des carcasses de bœuf tuberculeux, en provenance du Royaume-Uni sont exportées vers la France.
Refusée par les grandes chaines de fast-food, cette viande est essentiellement revendue aux cantines scolaires, aux restaurants hospitaliers et une partie est transformée en nourriture pour animaux.
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Bœuf tuberculeux : l’exportation vers la France se fait en toute légalité
Dés qu’un bœuf tuberculeux est détecté en France, tout le troupeau est abattu et les carcasses incinérées. C’est la méthode choisie pour éradiquer la maladie étant donné qu’il n’y a pas de vaccin contre la tuberculose bovine.Outre-manche, les pratiques sont différentes et les animaux testés positifs à la tuberculose sont rachetées à l’éleveur par une agence vétérinaire publique (Animal Health and Veterinary Laboratories Agency). Cette dernière, les revend par la suite à un abattoir du qui exporte la viande vers la France, la Belgique et les Pays-Bas sans étiquetage particulier.
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Bœuf tuberculeux: le risque de transmission est faible
Le bœuf tuberculeux est commercialisé légalement car les britanniques estimes que le risque de transmission de la maladie vers l’homme est très faible. Ainsi, plus de 28.000 bêtes testées positives à la tuberculose ont intégrées le circuit de grande distribution.La tuberculose bovine est causée par une bactérie (Mycobacterium bovis), proche de celle qui est responsable de la maladie chez l’homme et affecte principalement les voies respiratoires et les poumons. Elle se transmet dans le troupeau par l’air et peut également infecter les humains lors de la consommation de lait non pasteurisé ou de produits laitiers frais.
La transmission à l’homme est également possible par contact direct lors de l’abattage.La tuberculose se manifeste chez l’homme par de la fièvre, des sueurs nocturnes, de la toux, de la diarrhée et une perte conséquente de poids.
Cette affection est traitée par les antibiotiques et peut être évitée par la vaccination.
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